В Тулу как каждый раз приезжаю и в окно смотрю на гаражи и овраг, вспоминаю, как мы там детьми развлекались.
Смутно припоминаю что-то по калийную соль, которой дорожки зимой посыпают - кажется, мы ее ели 😇 И много интересного было связано с пластами технического каучука, который использовали на заводе резиново-технических изделий неподалеку - шарики-попрыгунчики, грубовато вырезанные ножом, были почти у каждого.
Свинец в консервных банках очень интересно было плавить. Это реально же расплавленный металл получался, который мы заливали в формочки из глины и получали самые простые кустарные литые копии предметов! )
Дымовухи, помню, еще делали из газет, пропитанной каким-то удобрением, типа аммиачной селитры, которую тогда спокойно можно было купить.
Монетки на перед трамваями на рельсы клали, иногда они интересно друг на друге отпечатывались, если повезет и стопка не развалится.
Или асфальт взрывали. Ставили дюбель строительный, ударяли по нему камнем здоровым, хер знает как вытаскивали его оттуда. Получалась дырка, в нее засыпали серу со спичечных головок, начищали их поштучно специально 🤭, примерно на половину глубины, затыкали обратно дюбель и бросали сверху камень ))
Очень весело 💣💥 получалось, громко так )
А сколько всего можно было сделать взрывающегося при наличии марганцовки! Она и с глицерином реагирует с бурным горением. А уж как прекрасно взрывается вместе с магнием! Который у нас был в свободном доступе в виде самолетов с магниевыми колёсами в городском парке и напильников у папы.
Крайне сложно представить нынешних детей за подобными занятиями. И так почитаешь эти истории, и действительно, задумаешься, как же мы выжили то? )